8 800 555 44 20

Звонок по России бесплатно

VK2131

Частые вопросы

ЧТО ТАКОЕ «ТОВАРЫ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»? ЧТО ТАКОЕ «ТОВАРЫ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»?

Товары военного назначения (продукция военного назначения) — товары и технологии, которые применяются для военных целей: различного вида вооружения и военная техника, запасные части и комплектующие к вооружениям и военной технике. Все внешнеэкономические сделки с данными товарами осуществляются на основании выданных лицензий. Единственной организацией, уполномоченной на осуществление таких сделок, является «Рособоронэкспорт».

ЧТО ТАКОЕ «ТОВАРЫ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»? ЧТО ТАКОЕ «ТОВАРЫ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»?

Товары двойного назначения (иногда используется термин «товары двойного применения») не является строгим определением и часто применяется для обозначения товаров, подлежащих экспортному контролю. Списки таких товаров утверждены Президентом Российской Федерации. Принадлежность товаров к спискам такой продукции определяет идентификационная экспертиза.

НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ЗАКОНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ТОВАРОВ, КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ? НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ЗАКОНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ТОВАРОВ, КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

В Российской Федерации существуют ограничения и запреты на совершение внешнеэкономических сделок и операций ввоза/вывоза ряда товаров и технологий. Основным регламентирующим документом является: в отношении товаров двойного назначения - закон "Об экспортном контроле" (183-ФЗ); в отношении товаров военного назначения - закон "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (114-ФЗ); в отношении ряда товаров, обладающих специфическими свойствами - Договор от 29.05.2014 "О Евразийском экономическом союзе".

ЧТО ОЗНАЧАЮТ СОКРАЩЕНИЯ ФСТЭК, КЭК, ФСВТС? ЧТО ОЗНАЧАЮТ СОКРАЩЕНИЯ ФСТЭК, КЭК, ФСВТС?

ФСТЭК или ФСТЭК России - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (www.fstec.ru); КЭК - Комиссия по экспортному контролю Российской Федерации (http://government.ru/department/137/); ФСВТС или ФСВТС России - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (www.fsvts.gov.ru).

МЕНЯ НАПРАВИЛИ В «ЭКСКОНТ», ПОЧЕМУ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? МЕНЯ НАПРАВИЛИ В «ЭКСКОНТ», ПОЧЕМУ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Это связано с тем, что для осуществления Вашей внешнеэкономической сделки требуется получение разрешительных документов. Обращайтесь к нам, и мы подготовим для Вас необходимые документы.

Исходная информация для анализа характера сделки содержится в контракте, договоре, инвойсе и т. п. документах, являющихся основанием для совершения внешнеэкономической сделки. Однако, этого бывает мало и поэтому эксперты часто используют различные дополнительные источники информации. Именно поэтому при направлении заявки, в состав документов следует включать коммерческую документацию, предоставлять всю информацию о сделке.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРА ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СДЕЛКИ БЕЗ РИСКА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ? ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРА ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СДЕЛКИ БЕЗ РИСКА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ?

Нет, недостаточно. Дело в том, что экспортный контроль сам по себе является инструментом контроля над возможным распространением оружия массового уничтожения, средств его доставки, иных видов вооружений и военной техники, а также товаров и технологий, которые могут быть использованы при их создании, производстве, эксплуатации, либо при подготовке или совершении террористических актов. В научно-производственные процессы, связанные с использованием такой продукции или её приобретением, в мире объективно вовлечено множество фирм и организаций, как с явными, так и скрытыми целями. Именно поэтому при поставке продукции, имеющей признаки возможного двойного применения, требуется анализ цели конечного использования перемещаемой продукции. В этой связи будьте внимательны всякий раз, рассматривая информацию о сделке, это поможет избежать возможных неприятных последствий, связанных с недооценкой характера сделки!

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ НА ТАМОЖНЕ? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ НА ТАМОЖНЕ?

В отношении товаров, которые имеют признаки контролируемых, могут потребоваться следующие документы: Лицензия ФСТЭК, Разрешение КЭК, Заключение экспертной организации по товарам двойного назначения. Лицензия Минпромторга, Лицензия ФСБ, Лицензия МО, Нотификация товаров содержащих шифровальные средства, Заключение ФС ВТС о невоенном назначении товара, Заключения Экспертизы.

КАКИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВВОЗЕ/ВЫВОЗЕ ТОВАРОВ? КАКИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВВОЗЕ/ВЫВОЗЕ ТОВАРОВ?

В отношении товаров, которые имеют признаки контролируемых, могут потребоваться следующие разрешительные документы: Лицензия ФСТЭК, Разрешение КЭК, Заключение экспертной организации по товарам двойного назначения, Лицензия Минпромторга, Лицензия ФСБ, Лицензия МО, Нотификация товаров содержащих шифровальные средства, Заключение ФС ВТС о невоенном назначении товара.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ? ЗАЧЕМ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ?

Лицензия является разрешительным документом на осуществление внешнеэкономической операции с товарами, для которых установлены ограничения тем или иным нормативным актом.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА? ЗАЧЕМ НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА?

Экспертиза проводится с целью определения принадлежности или непринадлежности товаров, представленных на экспертизу, к товарам, на которые наложены те или иные запреты и ограничения и для ввоза/вывоза которых требуется оформление разрешительных документов государственных органов. В том случае, если в результате экспертизы будет выявлено, что товар (ы), технологии, программное обеспечение, представленные на экспертизу, не принадлежат к товарам, на которые наложены запреты и ограничения по экспортному контролю, выдается соответствующее заключение экспертизы для предъявления в таможенные органы в процессе таможенного оформления. Данное заключение является разрешительным документом для осуществления внешнеэкономической операции

Страницы: 1 2 След.

Что такое ЭксКонт?

Поддержка внешнеторговой деятельности российских и иностранных компаний

Словосочетание ЭксКонт возникло на основе слияния двух слов из понятия «экспортный контроль». Бренд «ЭксКонт» является зарегистрированной торговой маркой, которая объединяет 3 компании:

ЗАО «ЭксКонт»

ЗАО «Центр проектов развития промышленности»

АНО ДПО «Учебный центр «ЭксКонт»

О компании
  • Специальное
    разрешение КЭК

  • Более 20 лет
    работы

  • Представительства
    в 13 регионах

  • Более 10 000
    обращений в год

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим в ближайшее время

Уважаемый клиент!

Группа компаний «ЭксКонт» проводит акцию на комплексную услугу по электронному декларированию (создание и сопровождение таможенной декларации) СКИДКА 50 % на три таможенных декларации (основной лист) до 31.12.2018 года.

Для участия в акции необходимо:
  1. В период с 01.10.2018 по 30.11.2018 года заказать услугу «Идентификация товаров и технологий для целей экспортного контроля».
  2. В личном кабинете на сайте www.excont.ru сделать заказ комплексной услуги по электронному декларированию, указав в комментарии к заказу промокод «ЭксКонт».
Комплексная услуга включает в себя:
  • проверку документов, полученных от Заказчика, на корректность и полноту данных;
  • формализацию полученных документов и необходимых для осуществления процедур таможенного оформления товаров, определение кодов ТН ВЭД декларируемых товаров;
  • заполнение таможенной декларации (ДТ);
  • создание электронного архива долгосрочных документов;
  • передача декларации на товары в электронном виде в таможенные органы;
  • сопровождение ДТ до момента принятия таможенным органом решения о выпуске, либо отказе в выпуске товаров.